Рика (rika_66) wrote,
Рика
rika_66

Домой по старым улочкам

Эх, теплой погоды в Москве осталось - с гулькин нос. Уже через неделю, в следующий вторник, в городе обещают резкое похолодание - и всего +8С. Ну и начнется у нас очередное полугодие холодов... Как не хочется, если честно. :(

Но пока в столице бабье лето с блаженными +20С, я упрямо хожу с работы (с Миусс) домой пешком... Нет, не до самой Поклонной горы, конечно, это все-таки выйдет 2 часа с лишним ходу, а всего лишь до Нового Арбата. Можно, конечно, идти через Тверскую-Ямскую и Грузинские улицы, мимо зоопарка и штатовского посольства до бывшего СЭВа, так ближе. Но я не могу отказать себе в удовольствии погулять по центру. Поэтому иду до Триумфальной площади (бывшей Маяковского), а потом уже есть разные варианты.

Сегодня я немного спустилась по Садовому кольцу и свернула на Малую Бронную, к Патриаршим прудам с их сквером.
Прогулялась вокруг пруда...



И снова вышла на Малую Бронную.



Ее только что закончили реставрировать и благоустраивать, она вся такая чистенькая, красивая и уютная.





Малая Бронная, 20. Спасибо Бабьему лету - посетители кафе еще могут себе позволить удобно устроиться прямо на ступеньках заведения - на разноцветных подушках.
Эх, всего какая-нибудь неделя - и эта лафа закончится до следующего мая. :(



Иду по Малой Бронной дальше, в сторону Бульварного кольца. После реконструкции машин на этом отрезке улицы стало значительно меньше.



На улице вечереет, на узкой Малой Бронной, между домами это ощущается уже почти как сумерки.



Малая Бронная выходит на Бульварное кольцо, где Тверской бульвар встречается с площадью Никитских ворот.
Вот я уже и там - идти от Садового кольца до Никитских всего минут 15. Прямо перед нами - фонтан-памятник Пушкину и Натали. А здание кубиком в глубине - ТАСС.



Вокруг Никитских ворот много всяких красот и достопримечательностей. Вот, например, в начале Малой Никитской улицы, особняк Шехтеля, один из изысканнейших образцов московского модерна - как внешне, так и по внутренним интерьерам. Там еще с советских времен музей Максима Горького. Писатель жил в этом особняке после революции.



А это не дворец, а всего лишь доходный дом начала 20 века. :)



От Никитских ворот я дальше пойду по Большой Никитской - в сторону Садового кольца и сталинской высотки на площади Восстания... Ее в моем детстве так и звали "здание на площади Восстания". Правда, теперь, это уже не Восстания, а Кудринская... Если честно, я хронически путаюсь в этих старых-новых названиях. Почему-то советские названия времен моего детства крепче сидят в памяти, а те старые, что возвращали улицам  Москвы в 90-х, мне порой приходится мучительно вспоминать. :) Боюсь, что площадь Восстания и площадь Маяковского так в моей голове ими и останутся до конца моих дней...



Но прежде чем совсем уйти от Никитских, конечно же, оглянусь на церковь Большого Вознесения, ту самую, где венчались Пушкин и Натали...



Особняки разных эпох на Большой Никитской - это удовольствие для глаз. Опять же, все недавно отреставрированы.
Обожаю старую двухэтажную Москву. Жаль, что ее так мало сохранилось.





А на соседней Поварской улице рядом с германским посольством обнаруживается еще один изящный образец стиля модерн.



Из-под самой крыши там смотрит на прохожих вот такая красавица. Или красавец?



Нет, пожалуй, все-таки красавица. :)



Ну а  с Поварской я сворачиваю в узенький, кривой и такой московский Трубниковский переулок. Разноцветные старые особнячки, доходные дома... И так приятно видеть, что еще недавно потрепанные и ветшающие домики снова стали яркими и веселыми. Вот такую Москву я люблю больше всего.





Ну а там дальше, за типичными старомосковскими особнячками с мезонинами уже и жилые башни Нового Арбата виднеются.



Когда я дошла до конца Нового Арбата - до моста через реку, за которой начинается моя Кутузовка и где я обычно сажусь на троллейбус, оказалось, что уже закат. Гостиница "Украина" и небоскребы Сити виднелись лишь темными силуэтами на фоне заходящего солнца. А было всего-навсего начало седьмого вечера. Световой день уменьшается на глазах... Зима с ее куцыми днями и долгими ночами уже где-то  совсем рядом.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments